Ответ ВНИИПО по вопросу устройства эвакуационных выходах в спальных корпусах детских лагерей при объединении их в группы (№ИГ-117-519-13-4 от 13.03.20254)

Текст вопроса: Прошу разъяснить требования нормативных документов по пожарной безопасности при проектировании детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), а именно:

В соответствии с ст. 32 №123-ФЗ спальные корпуса детских организаций относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.1.

В соответствии с п. 4.2.9 СП 1.13130.2020 не менее 2-ух эвакуационных выходов должны иметь этажи здания класса Ф1.1.

В соответствии с СП 2.13130.2020 п. 6.7.20: В оздоровительных лагерях спальные помещения следует объединять в отдельные группы по 40 мест. Данные помещения должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы. Один из выходов может быть объединен с лестничной клеткой. Спальные помещения оздоровительных лагерей в отдельных зданиях или отдельных частях зданий должны быть не более чем на 160 мест.

Прошу разъяснить с учетом вышеизложенных требований:

  1. Что подразумевается под «группой»? В случае коридорной планировки (спальные комнаты выходят в коридор, ведущий в лестничную клетку – что является группой, если вместимость каждой спальной комнаты 2-4 человека?
  2. Допускается ли предусматривать для группы помещений вместимостью не более 40 мест выход через коридор в лестничную клетку непосредственно, а второй выход для группы предусмотреть через коридор соседней группы также ведущий в лестничную клетку непосредственно? В таком случае рассматриваемый этаж содержит 2 группы не более чем на 40 человек каждая, с этажа предусматривается устройство двух эвакуационных выходов в лестничные клетки.

Текст ответа:

По существу обращения сообщаем, следующее.

Вопрос 1. Положениями п. 6.7.20 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (далее – СП 2.13130.2020) предусмотрено, что в оздоровительных лагерях спальные помещения следует объединять в отдельные группы по 40 мест. Данные помещения должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы. Один из выходов может быть объединен с лестничной клеткой. Спальные помещения оздоровительных лагерей в отдельных зданиях или отдельных частях зданий должны быть не более чем на 160 мест.

Данные положения предполагают, что в оздоровительных лагерях спальные корпуса необходимо делить на части (пожарные секции) с числом спальных мест в каждой не более 40.

Вопрос 2. Согласно положениям п. 6.7.20 СП 2.13130.2020 каждая выделенная описанным выше образом часть (пожарная секция) с числом спальных мест не более 40 должна иметь самостоятельные эвакуационные выходы. На 1 этаже выходы из спальных помещений должны вести через коридор наружу. При этом допускается один из выходов из каждой части (пожарной секции) с числом спальных мест не более 40 на первом этаже проектировать наружу через лестничную клетку. При реализации данных проектных решений будет обеспечено выполнение требований о том, что

каждая группа помещений имеет самостоятельные эвакуационные выходы с этажа (т. е. выходы расположены в пределах границ каждой конкретной группы).

На верхних этажах выходы из каждой части (пожарной секции) с числом спальных мест не более 40 должны вести на две лестничные клетки, обеспеченные выходами непосредственно наружу на 1-м этаже. При этом лестничные клетки могут быть запроектированы общими как для двух смежных частей (пожарных секций), расположенных на одном этаже, так и частей (пожарных секций), расположенных на разных этажах. При реализации данных проектных решений будет обеспечено

выполнение требований п. 6.7.20 СП 2.13130.2020 о том, что каждая группа помещений имеет самостоятельные эвакуационные выходы (выходы на лестничные клетки расположены в пределах границ каждой конкретной группы).

Таким образом, положениями п. 6.7.20 СП 2.13130.2020 исключена возможность эвакуации из одной группы помещений с числом спальных мест не более 40 через коридоры соседних групп помещений с аналогичным числом спальных мест на лестничные клетки, поскольку при этом не будет обеспечено требование о необходимости устройства самостоятельных эвакуационных выходов в каждой группе помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *