Ответ ВНИИПО по вопросу выделения пищеблоков и залов в Ф3.2 (№ИГ-117-1444-13-4 от 03.07.2024)

Текст вопроса: Просим разъяснить требования нормативных документов по пожарной безопасности, а именно п.5.1.2, п.5.2.1, п.5.5.2 СП 4.13130.2020, а также п.7.1.11 СП 1.13130.2020.

В части размещения объекта общественного питания Ф3.2 в здании организации торговли Ф3.1.

Требуется ли отгораживать противопожарными перегородками пищеблоки помещений организаций общественного питания от иных помещений в здании организации торговли?

Также просим уточнить, требуется ли отгораживать перегородками с нормируемым пределом огнестойкости помещения общественного питания, а именно зал для посетителей, от общих коридоров здания организации торговли (ТЦ-торгового центра), при условии, что зал для посетителей не отделяется перегородками от пищеблока.

Текст ответа: В ответ на поступившее обращение сообщаем следующее. Согласно положению п. 5.5.2 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно — планировочным и конструктивным решениям», пищеблоки, размещаемые в жилых и общественных зданиях (кроме зданий общественного питания), сооружениях следует отделять от других помещений и общих коридоров противопожарными перегородками. Отделять пищеблок противопожарной перегородкой от примыкающего зала для посетителей, а также указанного зала от других помещений и коридоров не требуется. В зданиях высотой 28 м и более внутренние стены и перегородки, отделяющие общие пути эвакуации, должны выполняться с нормируемыми пределами огнестойкости согласно п. 7.1.11 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *