Текст вопроса: В пищеблоках ресторанов, пиццерий, столовых и т.п. необходимо проектировать и устанавливать холодильные и морозильные камеры
Площади таких камер могут варьироваться в диапазоне от 2 кв.м до 30 кв.м.
Высота камер в диапазоне от 2120 мм до 3000 мм. В камерах хранится охлажденная и замороженная продукция.
Камеры поставляются от заводов изготовителей и далее как “конструктор” собираются в пищеблоке.
Также такие камеры могут собираться непосредственно в пищеблоке из сэндвич-панелей, когда требуется сложная форма камеры
В данные камеры есть доступ персонала для загрузки и выгрузки продукции.
Просим разъяснить требования пожарной безопасности в отношении проектирования вышеуказанных холодильных и морозильных камер, которые устанавливаются в пищеблоках организаций общественного питания (ресторанов, пиццерий, столовых и т.п):
1. В части эвакуации из вышеуказанных камер.
Просим разъяснить допускается ли на выходе из вышеуказанных холодильных камер предусматривать откатные/распашные двери.
В соответствии с п.4.2.3 не допускается использовать раздвижные двери в эвакуационных выходах, за исключением оговорок в приложении А к СП 1.13130.2020.
При этом в приложении А говорится только об автоматических раздвижных дверях.
Одновременно с этим п.27 ППР РФ допускает применение на путях эвакуации распашные двери с возможностью их отпирания изнутри и фиксации в открытом положении.
Просим разъяснить каким нормативным документом руководствоваться.
2. В части отнесения данных холодильных камер к оборудованию или к помещению.
В каких случаях вышеуказанные камеры относятся к оборудованию и в каких случаях относятся к помещению. И в случаях, когда камера относится к оборудованию, предъявляются ли к ней требования пожарной безопасности по организации эвакуационных путей и выходов в соответствии с СП 1.13130.2020
3. В части необходимости категорирования вышеуказанных холодильных камер.
4. В части возможности обоснования использования откатных/раздвижных дверей расчетом пожарного риска, с учётом соблюдения требований ФЗ-123.
Текст ответа: В ответ на Ваше обращение сообщаем.
1,2 — При наличии возможности пребывания людей в объеме холодильной камеры, конструктивно отделенной от общего объема помещения, указанную камеру, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности людей, следует относить к помещениям. Таким образом, устройство эвакуационных путей и выходов из таких холодильных камер должно предусматриваться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.
3 — В случае если холодильная камера выполнена как помещение, её следует категорировать как складское помещение в соответствии с СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
4 — В соответствии с пунктом 6 «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» (утв. приказом МЧС России от 14.11.2022 № 1140), определение расчетных величин пожарного риска может проводиться для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при невыполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых Методикой, а также для подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Следовательно, сообщаем, что требования, упомянутые в Вашем обращении, не допускается обосновывать расчетом пожарного риска.